Factores de riesgo para enfermedad cerebrovascular en el adulto mayor

Introducción: La vejez está subvalorada, poco se piensa en el bienestar físico y psicosocial del anciano. La enfermedad cerebrovascular tiene como factores de riesgo comorbilidades como la hipertensión arterial, la diabetes mellitus, la dislipidemia, cardiopatías o malos estilos de vida como el consumo de cigarrillo, la obesidad y la poca actividad física, todos estos comunes en esta etapa de la vida.

Objetivo: Identificar los factores de riesgo que presentan los adultos mayores para sufrir enfermedad cerebrovascular de un centro gerontológico de la ciudad de Medellín.

Métodos: Fue una investigación descriptiva, de tipo transversal; se indagaron 37 adultos mayores con historias clínicas y exámenes de laboratorio. Se midieron los niveles de hemoglobina glicosilada, colesterol total, colesterol de baja densidad, colesterol de alta densidad y triglicéridos.

Resultados: Se evidenci√≥ que la poblaci√≥n era en su mayor√≠a de sexo masculino con 51,4 % y el sexo femenino con 48,6 %; con rango de edad entre 60 y 70 a√Īos el 51,4 %. Los factores de riesgo m√°s relevantes fueron el √≠ndice de masa corporal mayor o igual a 25 con (75,7 %), hipertensi√≥n arterial y no realizar actividad f√≠sica.

Conclusiones: Se logró determinar los principales factores de riesgo que tienen estos adultos mayores para sufrir enfermedad cerebrovascular; con resultados algunos similares y otros diferentes a estudios a nivel mundial. Con actividades de promoción y prevención se pueden intervenir estilos de vida de la población.

LUIS MANUEL BOTERO BOTERO, JULIANA MAECELA PEREZ PEREZ, DIEGO ALEJANDRO DUQUE VASQUEZ, CARLOS ALFREDO QUINTERO REYES
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Spirulina platensis en el tratamiento de la obesidad y de algunas de sus consecuencias

Introducción: La Spirulina platensis constituye un sustancial reservorio de nutrientes y de alimentos funcionales con un bajo contenido de calorías. Aunque en la literatura se mencionan varias cualidades benéficas, una de ellas es aumentar la sensación de saciedad, lo que abre la posibilidad de ser empleada en la prevención y tratamiento de la obesidad y de algunas de sus consecuencias.

Objetivo: Describir el papel de la Spirulina platensis en el tratamiento de la obesidad y de algunas de sus consecuencias.

M√©todos: Se realiz√≥ una b√ļsqueda de literatura relevante sobre el tema en el primer cuatrimestre de 2020. Se utilizaron como buscadores de informaci√≥n cient√≠fica: Pubmed, Scielo, Google y Google Acad√©mico. La estrategia de b√ļsqueda incluy√≥ los siguientes t√©rminos como palabras clave: Espirulina; Spirulina platensis; Obesidad; Exceso de peso. Se evaluaron art√≠culos de revisi√≥n, de investigaci√≥n y p√°ginas Web que, en general, ten√≠an menos de 10 a√Īos de publicados, en idioma espa√Īol, portugu√©s e ingl√©s, y que hicieran referencia espec√≠ficamente al tema de estudio a trav√©s del t√≠tulo. Fueron excluidos los art√≠culos que no cumplieron con estas condiciones. Esto permiti√≥ el estudio de 75 referencias bibliogr√°ficas, de las cuales 51 se citaron en el presente art√≠culo.

Conclusiones: La Spirulina platensis representa una opci√≥n como suplemento nutrace√ļtico y funcional, con valor preventivo y coadyuvante en el tratamiento de la obesidad y de algunas de sus consecuencias, al menos a corto plazo.


José Hernández Rodríguez, Neraldo Orlandis González
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Factores de riesgo metabólico y enfermedad cardiovascular asociados a obesidad en una población laboralmente activa

Introducci√≥n: La obesidad se relaciona con m√ļltiples consecuencias adversas para la salud, como hipertensi√≥n, diabetes, hiperlipoproteinemia, enfermedad cardiovascular y otras. La prevalencia de estas entidades se ha incrementado en Cuba en las √ļltimas d√©cadas, muy asociadas a la ganancia ponderal.

Objetivo: Describir la relación de la obesidad con la enfermedad cardiovascular y los factores de riesgo metabólicos como hipertensión arterial, hiperlipoproteinemia y diabetes mellitus.

M√©todos: Se realiz√≥ un estudio descriptivo, de corte transversal, en 2902 pacientes que acudieron a chequeo m√©dico en el Hospital Militar Central ‚ÄúDr. Carlos J. Finlay‚ÄĚ. Se recolectaron datos generales, antropom√©tricos y factores de riesgo metab√≥lico de enfermedad cardiovascular. Se realiz√≥ glucemia en ayunas, colesterol, triglic√©ridos, creatinina y prueba de tolerancia a la glucosa oral en casos indicados. Se calcul√≥ el filtrado glomerular. Los pacientes fueron clasificados en bajo peso, normo peso, sobrepeso y obeso, se identific√≥ la relaci√≥n entre el estado nutricional y los factores de riesgo metab√≥lico y la enfermedad cardiovascular.

Resultados: Se encontró 44,5 % de sobrepeso, más frecuente entre los hombres (45,5 %) y 29,2 % de obesidad, más frecuente entre las mujeres (31,6 %). El índice de masa corporal aumentó progresivamente con la edad. Los valores de glucemia, colesterol, triglicéridos, HbA1c y filtrado glomerular aumentaron con el estado nutricional, así como la frecuencia de diabetes, hipertensión, hiperlipoproteinemia y enfermedad cardiovascular.

Conclusiones: La obesidad fue muy frecuente en este grupo de pacientes, en los cuales se relacionaron directamente los factores de riesgo metabólico hipertensión arterial, hiperlipoproteinemia, diabetes mellitus y enfermedad cardiovascular.

Palabras clave: sobrepeso; obesidad; enfermedades no transmisibles; diabetes mellitus; hipertensión; hiperlipoproteinemias; enfermedades cardiovasculares.

Rub√©n Gonz√°lez Tabares, Frank Abel Acosta Gonz√°lez, Leydiana Trimi√Īo Galindo, Layanis Guardarrama Linares
 
Sobrepeso y obesidad en mujeres laboralmente activas de un √°rea de salud

Introducción: La obesidad se define como la presencia de una cantidad excesiva de grasa corporal. Se asocia a una mayor frecuencia de aparición de enfermedades crónicas. Los datos de Cuba sugieren que la prevalencia de sobrepeso y obesidad es más elevada que en algunos países europeos y latinoamericanos.

Objetivos: Determinar la prevalencia de sobrepeso y obesidad en mujeres laboralmente activas de un √°rea de salud.

M√©todo: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal. Desarrollado en el √°rea de atenci√≥n del Policl√≠nico Docente ‚ÄúAntonio Pulido Humar√°n‚ÄĚ del municipio de la Lisa, La Habana, en el per√≠odo comprendido entre octubre de 2018 y enero del 2019. La muestra qued√≥ constituida por 237 mujeres, con edades comprendidas entre 18 y 60 a√Īos. Se determin√≥ la presencia de sobrepeso y obesidad a partir del √≠ndice de masa corporal y circunferencia de cintura.

Resultados: Se constató la presencia de sobrepeso en 45,6 % de la muestra y obesidad en 28,6 %. El 44,3 % presentó una circunferencia de cintura con riesgo metabólico substancialmente incrementado. El 35 % de las mujeres tenían sobrepeso y no realizan ejercicio físico periódico y el 24,9 % obesas que tampoco lo realizaban. Las profesiones que más predominaron fueron aquellas con alto grado de sedentarismo.

Conclusiones: La prevalencia de sobrepeso y obesidad fue alta y se halló superior a otros estudios realizados en Cuba.

Palabras clave: Sobrepeso; obesidad; circunferencia de cintura.

 

Antonio Belaunde Clausell, Alfredo Arada Collado
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