Impacto del sobrepeso y obesidad en la mortalidad por enfermedades no trasmisibles. Cuba, 2014.

Patricia Varona Perez, Donelia Gámez Sánchez, DrC. Ma. Elena Díaz Sánchez

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Resumen

Resumen

Introducción: La mortalidad por sobrepeso y obesidad es prevenible. Objetivo: estimar la mortalidad  atribuible al sobrepeso-obesidad en la población cubana de 20 años o más. Año 2014. .Método: estudio descriptivo que utilizó fuentes de datos secundarias para prevalencias de sobrepeso-obesidad y datos de mortalidad por enfermedades no trasmisibles seleccionadas: diabetes, cáncer y enfermedades cardiovasculares. El impacto del exceso de peso en la mortalidad, se obtuvo calculando las fracciones atribuibles poblacionales a partir de riesgos relativos procedentes de estudios previos. Fue calculada la mortalidad atribuible por causa y sexo.  Resultados: del total de muertes  (30 656), por los tres grupos de causas  seleccionados, 3 785  fueron atribuidas al  sobrepeso y la obesidad: 12,3%.  En los hombres, 8,1%;  en las mujeres el 16,8%.  Respecto a las defunciones por todas las causas reportadas en el año para este grupo de edad y  sexo, los porcentajes fueron 4%, 2,4% y 5,7% respectivamente. La enfermedad cardiovascular fue la causa más frecuente de mortalidad atribuible: 53% del total. La segunda causa  fue la diabetes mellitus tipo II: 25% y a su vez, la causa específica en la que el exceso de peso tuvo una contribución mayor: 63%. En hombres la mitad de las defunciones  (49%), se atribuyó al sobrepeso- obesidad; en tanto en las mujeres, en siete de cada diez fallecidas  (72%). Conclusiones: La mortalidad asociada al exceso de peso en Cuba es alta y requiere  un enfoque efectivo multisectorial  centrado  en potenciar   oportunidades para un mayor consumo de alimentos   nutritivos e incremento  de la actividad física.

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